Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
IN VINEA HERBAS

Cultiver en respectant la nature, manger bon et sain, partager notre expérience et vous proposer nos produits : tel est le but de ce blog

Top articles

  • MYRTE FOR EVER

    03 décembre 2019 ( #Bien-être )

    Connaissez-vous le myrte, cet arbrisseau spécifique du pourtour méditerranéen? Utilisées en cuisine, ses baies accompagnent les ragoûts de viande ainsi que les terrines et servent à la confection du fameux vin de myrte. Et ses feuilles me direz-vous,...

  • LE GOÛT AVANT TOUT

    13 septembre 2021 ( #Où en sont nos cultures, #Trucs & astuces )

    Aromatiser vos plats ou vos boissons différemment, ça vous dit ? Parce qu'il n'y a pas que les fleurs comestibles, les aromatiques et les médicinales dans la vie... certains feuillages font parfaitement l'affaire. C'est le cas de celui de l’œillet "passion"...

  • NKP

    31 juillet 2019 ( #Trucs & astuces )

    Comme déjà précisé, depuis le début de notre activité, nous n'utilisons aucun intrant et donc nous n'apportons pas d'engrais à nos plantes qui pourtant poussent. Chez nous, le trio magique NKP ne provient pas d'un amendement extérieur mais est apporté...

  • POURQUOI CULTIVER DU SOJA ?

    06 juin 2019 ( #Trucs & astuces )

    Rien à voir avec les "pousse de soja" qui sont en fait des haricots Mungo germés. La jeune fève de soja (que l'on nomme edamame) est très prisée au Japon. Avec presque 12 grammes de protéine pour 100 grammes, l'edamame représente une bonne alternative...

  • OSEZ LES OYAS !!!

    01 juillet 2019 ( #Trucs & astuces )

    Utilisées depuis des millénaires, les oyas sont des pots en céramique micro-poreuse remplis d'eau que l'on enterre près des plantations. L'humidité se diffuse dès lors lentement dans le sol selon les besoins de la plante. Ses avantages? L'arrosage étant...

  • CONSOUDE FOR EVER

    10 juillet 2019 ( #Trucs & astuces )

    De toutes les plantes utilisées pour protéger les cultures, la consoude est selon moi la plus intéressante. Fertilisante, booster d'immunité, cicatrisante et mellifère, elle n'a que des qualités. A planter en bordure de potager pour cause de végétation...

  • MAIS QU'EST-CE DONC ?

    14 juin 2019 ( #Où en sont nos cultures )

    Cette petite boule jaune totalement sphérique de la taille d’un citron est pourtant bien un concombre. Variété ancienne et oubliée, le concombre citron est aussi savoureux que pratique . Sa chair blanche est croquante et sans amertume. Comment le consommer?...

  • BEAU, BON, BIO

    05 août 2019 ( #Où en sont nos cultures )

    Cultiver des haricots lorsque l'on est maraîchers va de soi. Mais pas n'importe quels haricots... il faut qu'en plus ils soient beaux !!! D'où notre choix : la haricot "Yin Yang". On les nomme ainsi de par la coloration des grains. Variété appréciée des...

  • CONNAISSEZ-VOUS LA SAUGE ANANAS ?

    17 juin 2019 ( #Où en sont nos cultures )

    Originaire du Mexique, son parfum rappelle l'ananas. Utilisable comme aromatique (vous trouverez d'excellentes recettes sur ce site : https://chefsimon.com/recettes/tag/sauge%20ananas), elle possède également de nombreuses vertus médicinales : c'est en...

  • PRINCESSE AUX PETITS POIS ?

    20 mars 2020 ( #Où en sont nos cultures )

    Il était une fois une princesse qui faisait pousser des petits pois... Non, je n'ai rien d'une princesse mais par contre, je produis bien des pois, et de toutes sortes : petits, mange-tout, gourmands... Une véritable passion ;) Outre le fait qu'ils donnent...

  • MANGEZ DES FLEURS

    20 mars 2020 ( #Où en sont nos cultures )

    Avec ses fleurs en étoile, la bourrache est facilement reconnaissable. Elle pousse naturellement mais peut aussi être semée. En plus d'êtres belles, les fleurs se mangent (bien retirer le pédoncule) : elles ont un goût iodé semblable à celui des huîtres...

  • MANGEZ DU FRAIS, CROQUEZ DE L'AILLET

    08 mai 2020 ( #Où en sont nos cultures )

    A ne pas confondre avec la cébette, l'aillet est une jeune pousse d'ail récoltée au printemps, une sorte de "bébé ail" avec un gout plus délicat et légèrement poivré épicé. Il accompagne idéalement les salades, pâtes, omelettes, fromages frais... et peut...

  • VIVA ITALIA

    22 juillet 2020 ( #Où en sont nos cultures )

    Mais qu'est-ce donc que cela... ? Des pois chiches noirs voyons !!! Méconnus par beaucoup d'entre nous, ces derniers sont bien plus goûteux et sains que les pois chiches classiques. Originaires des Pouilles, cette variété ancienne a la particularité d'être...

  • CONCOMBRE FEVER

    24 août 2021 ( #Où en sont nos cultures )

    Au début, c'est le nom qui nous a fait sourire : concombre Kaiser Alexander (de la prestance, un hommage à Kaiser Soze... bref un nom qui en jette). Et puis vinrent le gout et la légèreté, la simplicité de préparation puisqu'il suffit de le peler et qu'il...

  • DANS LE FENOUIL, TOUT EST BON

    07 septembre 2021 ( #Trucs & astuces )

    Le fenouil sauvage, ça vous parle ? Pas le fenouil classique que l'on trouve chez le primeur du coin non, mais celui qui pousse en abondance dans les champs. Ses feuilles s’apparentent à l'aneth, sa tige (fraîche ou sèche) servira à parfumer vos plats...

  • Des tomates en hiver !!!

    07 janvier 2022 ( #Où en sont nos cultures )

    Les "Piennelo del Vesuvio" vous connaissez ? Ces tomates sont une des plus anciennes variétés de Campanie. Reconnaissables à leur pointe finale, elles poussent dans la parc national du Vésuve (mais aussi chez nous, à Saint Cyr sur Mer, si si !!!) et ont...

  • RIEN NE SE PERD....

    08 novembre 2019 ( #Trucs & astuces )

    Nous avons la particularité de cultiver au milieu des vignes du domaine Castell-Reynoard et avons à notre disposition pléthore de sarments. Qu'en faire? Des arceaux pour les pois nains bien sûr !!! Gratuit, écologique et esthétiquement satisfaisant......

  • PATCHWORK de début d'été

    04 juin 2019 ( #Où en sont nos cultures )

    En activité depuis avril 2019, nous avons semé les pois au pied des ceps (ils poussent ainsi en se servant de la vigne comme tuteur), pendant que les potirons bleus de Hongrie sortent de terre et que les fruitiers déjà présents sur le site nous régal...

  • HAPPY :)

    05 juin 2019 ( #Où en sont nos cultures )

    Nous avons découvert avec bonheur un BB tomate ce matin !!! Lorsque l'on sait que nous cultivons sans intrants et avec arrosage manuel à raison de 2/semaine, nos chances d'avoir des tomates étaient quasi inexistantes (dixit certaines de nos connaissances)....