Connaissez-vous le myrte, cet arbrisseau spécifique du pourtour méditerranéen? Utilisées en cuisine, ses baies accompagnent les ragoûts de viande ainsi que les terrines et servent à la confection du fameux vin de myrte. Et ses feuilles me direz-vous,...
Aromatiser vos plats ou vos boissons différemment, ça vous dit ? Parce qu'il n'y a pas que les fleurs comestibles, les aromatiques et les médicinales dans la vie... certains feuillages font parfaitement l'affaire. C'est le cas de celui de l’œillet "passion"...
Comme déjà précisé, depuis le début de notre activité, nous n'utilisons aucun intrant et donc nous n'apportons pas d'engrais à nos plantes qui pourtant poussent. Chez nous, le trio magique NKP ne provient pas d'un amendement extérieur mais est apporté...
Rien à voir avec les "pousse de soja" qui sont en fait des haricots Mungo germés. La jeune fève de soja (que l'on nomme edamame) est très prisée au Japon. Avec presque 12 grammes de protéine pour 100 grammes, l'edamame représente une bonne alternative...
Utilisées depuis des millénaires, les oyas sont des pots en céramique micro-poreuse remplis d'eau que l'on enterre près des plantations. L'humidité se diffuse dès lors lentement dans le sol selon les besoins de la plante. Ses avantages? L'arrosage étant...
De toutes les plantes utilisées pour protéger les cultures, la consoude est selon moi la plus intéressante. Fertilisante, booster d'immunité, cicatrisante et mellifère, elle n'a que des qualités. A planter en bordure de potager pour cause de végétation...
Cette petite boule jaune totalement sphérique de la taille d’un citron est pourtant bien un concombre. Variété ancienne et oubliée, le concombre citron est aussi savoureux que pratique . Sa chair blanche est croquante et sans amertume. Comment le consommer?...
Cultiver des haricots lorsque l'on est maraîchers va de soi. Mais pas n'importe quels haricots... il faut qu'en plus ils soient beaux !!! D'où notre choix : la haricot "Yin Yang". On les nomme ainsi de par la coloration des grains. Variété appréciée des...
Originaire du Mexique, son parfum rappelle l'ananas. Utilisable comme aromatique (vous trouverez d'excellentes recettes sur ce site : https://chefsimon.com/recettes/tag/sauge%20ananas), elle possède également de nombreuses vertus médicinales : c'est en...
Il était une fois une princesse qui faisait pousser des petits pois... Non, je n'ai rien d'une princesse mais par contre, je produis bien des pois, et de toutes sortes : petits, mange-tout, gourmands... Une véritable passion ;) Outre le fait qu'ils donnent...
Avec ses fleurs en étoile, la bourrache est facilement reconnaissable. Elle pousse naturellement mais peut aussi être semée. En plus d'êtres belles, les fleurs se mangent (bien retirer le pédoncule) : elles ont un goût iodé semblable à celui des huîtres...
A ne pas confondre avec la cébette, l'aillet est une jeune pousse d'ail récoltée au printemps, une sorte de "bébé ail" avec un gout plus délicat et légèrement poivré épicé. Il accompagne idéalement les salades, pâtes, omelettes, fromages frais... et peut...
Mais qu'est-ce donc que cela... ? Des pois chiches noirs voyons !!! Méconnus par beaucoup d'entre nous, ces derniers sont bien plus goûteux et sains que les pois chiches classiques. Originaires des Pouilles, cette variété ancienne a la particularité d'être...
Au début, c'est le nom qui nous a fait sourire : concombre Kaiser Alexander (de la prestance, un hommage à Kaiser Soze... bref un nom qui en jette). Et puis vinrent le gout et la légèreté, la simplicité de préparation puisqu'il suffit de le peler et qu'il...
Le fenouil sauvage, ça vous parle ? Pas le fenouil classique que l'on trouve chez le primeur du coin non, mais celui qui pousse en abondance dans les champs. Ses feuilles s’apparentent à l'aneth, sa tige (fraîche ou sèche) servira à parfumer vos plats...
Les "Piennelo del Vesuvio" vous connaissez ? Ces tomates sont une des plus anciennes variétés de Campanie. Reconnaissables à leur pointe finale, elles poussent dans la parc national du Vésuve (mais aussi chez nous, à Saint Cyr sur Mer, si si !!!) et ont...
Nous avons la particularité de cultiver au milieu des vignes du domaine Castell-Reynoard et avons à notre disposition pléthore de sarments. Qu'en faire? Des arceaux pour les pois nains bien sûr !!! Gratuit, écologique et esthétiquement satisfaisant......
En activité depuis avril 2019, nous avons semé les pois au pied des ceps (ils poussent ainsi en se servant de la vigne comme tuteur), pendant que les potirons bleus de Hongrie sortent de terre et que les fruitiers déjà présents sur le site nous régal...
Nous avons découvert avec bonheur un BB tomate ce matin !!! Lorsque l'on sait que nous cultivons sans intrants et avec arrosage manuel à raison de 2/semaine, nos chances d'avoir des tomates étaient quasi inexistantes (dixit certaines de nos connaissances)....